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Die über einhundert Jahre währende Geschichte der Marke Walter hat die Manufaktur für Nougat- und Marzipanspezialitäten seit Generationen zu einer festen Instanz im Berliner Westen gemacht. Am 1. Februar 1915 legte der versierte Chocolatier Hugo E. Walter mit einer Schokoladenproduktion in der Tempelhofer Theodorstraße, Ecke Kaiserin-Augusta-Straße einst den Grundstein zur Herstellung des feinen Naschwerks.
Dabei eilte ihm ein derart exzellenter Ruf voraus, dass erstklassige Schokoladenfabriken sogenannte "Engagementsverträge" mit ihm eingingen, um von seinen Kenntnissen zu profitieren. Der Beliebtheit seiner Schokoladen folgend, eröffnete Walter Anfang der Zwanzigerjahre daher am heutigen Tempelhofer Damm sein erstes Ladengeschäft. Filialen in Charlottenburg und Wilmersdorf kamen hinzu.
Als Sohn Rudolph die Geschäfte 1977 an die nachfolgende Familie Sikora übergab, war aus dem kleinen Unternehmen eine in Berlin allseits bekannte Adresse geworden, die bis heute für Qualität, Frische und Vielfalt steht. 2001 übernahm man ergänzend das Berliner Unternehmen Faustmann, das bekannt für sein feines Gebäck, das Sortiment an erlesenen Süßwaren erweiterte. Ohne je die Philosophie der Gründer aus den Augen zu verlieren, leitete die Familie bis 2014 erfolgreich beide Marken. Nun hat sich eine weitere Berliner Unternehmerfamilie der traditionsreichen Marke Walter angenommen und leitet behutsam eine Transformation ein. Während Carsten Sikora auch weiterhin die hohe Qualität in der Pralinenproduktion sichert, ebnet die neue Führung feinen Nougatpralinen, stadtbekannten Dominosteinen und saftigen Marzipanbroten den Weg in die Zukunft.
Langsam und mit Besinnung auf die alten Wurzeln wird so ein eine neues Kapitel Berliner Kulturgeschichte fortgeschrieben. Vielem wird man dabei treu bleiben, vor allem den erlesenen Zutaten und der Liebe zum Detail. Dem alten Motto "Der Tradition verbunden – der Qualität verpflichtet" wird man bei Walter auch weiterhin Folge leisten.
Seit über einhundert Jahren fertigen wir in unserer Berliner Manufaktur Nougat- und Marzipanspezialitäten in traditioneller Handarbeit und aus besten Zutaten. Diese beziehen wir von Lieferanten, wie einem renommierten Lübecker Marzipanproduzenten, der seine Rohmasse mit besonders hohem Mandelanteil, noch heute unter Einsatz von Granitwalze und Kupferkessel herstellt. Unser feines Nougat entsteht aus besten Haselnüssen und hochwertigem Edelkakao nach überlieferter Rezeptur. Und auch die hausgemachten Ingwerspezialitäten werden von unseren langjährigen Mitarbeitern ausschließlich von Hand veredelt.
Handgearbeitete Spezialitäten nach alten Rezepturen sind etwas ganz Besonderes. Kein maschineller Prozess kann die zahllosen Handgriffe ersetzen, die unsere einzigartigen Kreationen aus Schokolade, Nougat und Marzipan ausmachen. Frische und beste Qualität haben bei allen Zutaten oberste Priorität. Auch bei der Veredelung. Basierend auf dem gefragten Erfahrungsschatz des Chocolatiers und Gründers Hugo E. Walter entstehen bis zum heutigen Tag all unsere feinen Süßwaren in achtsamer Handarbeit und aus besten Rohstoffen in unserer Produktion in Berlin-Tempelhof. Darauf geben wir Ihnen unser Ehrenwort!